さんまの開きで混ぜ込み寿司 レシピ・作り方

さんまの開きで混ぜ込み寿司
  • 約30分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
いつもの開きで何となく豪華な感じの食卓に♥ビールにも合いますよ~(^_^;)

材料(2合分人分)

  • 御飯(炊飯済み) 2合
  • ★酢 40cc
  • ★砂糖 大2
  • ★塩 小1
  • さんまの開き 2尾
  • 胡瓜 1本
  • しそ 10枚
  • 白炒りごま 大1

作り方

  1. 1 ご飯は★を混ぜて人肌に冷まします。しそは千切りにします。きゅうりは薄切りにし塩(分量外)で揉んで水気はしぼります。
  2. 2 さんまは魚焼き器で焼き、身を外しておきます。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

さんまの開きが余っていたので

おいしくなるコツ

・さんまの皮面をあまり焦すと、寿司飯が汚れるので程々の焼き具合で。 ・ごはんを炊くとき、あれば、10cm程の昆布を入れると良いです。 ・しその他に茗荷なんかも合います。

  • レシピID:1820005541
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらしずし
ねあっっ
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