白菜と豚のピリ辛レンジ蒸し ルクエ使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 豚薄切り肉
- 100g程
- ★醤油
- 大1.5
- ★紹興酒(酒でも)
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★豆板醤
- 小1
- ★おろしにんにく
- 少々
- ★片栗粉
- 大1/2
作り方
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- 1
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- ポリ袋に★、一口大に切った肉を入れ、10分程常温で置きます。
-
- 2
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- 白菜はざく切りにし、ルクエの底に白い部分を敷き、その上に肉、白菜の緑の部分を重ねます。
-
- 3
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- 500wレンジで4分加熱、2分蒸らします。かき混ぜると出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜の大きさによって味付けが薄いと感じる場合は、お醤油を少し垂らしてください。
きっかけ
速攻おつまみ
関連情報
- カテゴリ
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白菜
- 料理名
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白菜と豚のピリ辛レンジ蒸し
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