基本のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
簡単にできるハンバーグはとっても好評!今回は彩りにパプリカとズッキーニを添えてみました。ソースがさらっとしすぎかもしれませんが、味はばっちりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
約200g
玉ねぎ
1/2個
食パン
1/2枚
牛乳
適宜
小1弱
胡椒
適宜
ナツメグ
少々
適宜
鶏ガラスープ(水+鶏ガラスープの素)
1/2カップ
ケチャップ
大1
しょう油
大1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、レンジで約1分チンして、冷ましておく
  2. 2
    食パンは小さくちぎり、ひたひたの牛乳につけておく
  3. 3
    ボウルに合挽き肉と、1・2を入れ、塩胡椒、ナツメグを加えてよくこねる
  4. 4
    3を4等分し、手に油を塗って小判型に形を整える。
    その際両手でキャッチボールするようにし、中の空気を抜き、中央部分はちょっとへこませる
  5. 5
    フライパンを熱し、4を両面焼き色をつける
  6. 6
    鶏ガラスープにケチャップとしょう油を合わせておく
  7. 7
    焼き色がついたら、フライパンの上の油をペーパーでとり、6を注いでふたをし、蒸し煮にする
  8. 8
    ハンバーグをさしてみて、透明な汁が出て来るようになったらできあがり
    ※濁った汁が出てきたら、まだ火が通っていません

おいしくなるコツ

シンプルに焼くだけのハンバーグより、ちょっと煮込む方が中が生煮えということもなく、簡単にできます

きっかけ

ツレの誕生日にハンバーグを作ろうとして、ハタと基本のハンバーグって???アレンジなしで作ってみました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/28 13:00
お弁当用に作りました!とっても美味しくできました♪ごちそうさまでした\(^O^)/
@ぜろ
@ぜろさん、レポートありがとうございます。 お弁当用に小さいのをたくさん作ってくれたんですね。 おいしく食べていただけたようでよかったです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする