アサリの味噌汁 レシピ・作り方

アサリの味噌汁
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3月に入り、そろそろひなまつり。蛤はちょーっと手が届かないのでアサリで春気分を出してみました。いいおだしが出ます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリを砂出しして下処理をしておく
  2. 2 鍋に水とだし昆布をいれて約40分ぐらい置いておく
  3. 3 2にアサリを入れ、強火にかける
  4. 4 貝殻がぱくっとあいたら、味噌をとき一煮立ちさせる

きっかけ

3月に入り、そろそろひなまつり。蛤はちょーっと手が届かないのでアサリで春気分を出してみました。

おいしくなるコツ

アサリから出汁が出るので、本当はだし昆布やカツオ・いり粉などの出汁はいりません。でも、だし昆布を入れるとダイエット効果があると見つけて入れてみました。

  • レシピID:1820004684
  • 公開日:2012/03/02
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/04/03 08:53
    アサリの味噌汁
    昆布だけのほうが、すっきりしますよね。ごちそーさま。

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