米粉を使って、ヘルシークリームシチュー レシピ・作り方

米粉を使って、ヘルシークリームシチュー
  • 約30分
ナツメ10
ナツメ10
バターや市販のルーを使わない、コンソメで味付け、米粉・牛乳でとろみをつけるやさしい味のヘルシーなクリームシチューです。

材料(5~6人分)

  • 鶏もも(むね)肉 1~2枚
  • 玉ねぎ 中2個
  • にんじん 大1本
  • じゃがいも 中6個
  • 500cc
  • コンソメキューブ 2~3個
  • *米粉パウダー 大さじ3
  • *牛乳 300cc
  • ゆでたブロッコリー 小1個
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 野菜・鶏肉を一口大に切り、鍋にサラダ油をひいて、軽くいためる。ブロッコリーはゆでておく。
  2. 2 水入れて沸騰したらアクを取り、コンソメを入れて中火~弱火で10分煮込む。
  3. 3 ボウルに牛乳・米粉パウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。(溶けなくてもOK、米粉はダマにならないんです)
  4. 4 鍋の火を止め、ボウルの牛乳・米粉を少しずつ入れる。弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮込む。
  5. 5 ゆでたブロッコリーを入れ、塩コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

やさしい味のクリームシチューが食べたい時に作ります。

おいしくなるコツ

米粉はダマにはならないので、牛乳を温めたりする必要はありません。あっさり味ならコンソメは2個で。

  • レシピID:1820004458
  • 公開日:2012/01/28
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米粉 ヘルシー クリームシチュー アレルギー
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クリームシチュー
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/03/31 19:43
    米粉を使って、ヘルシークリームシチュー
    余っていた米粉が活用できました^-^vとろみもあり味付けもちょうどよくとっても美味しく大満足です^-^v
  • よしとんまる
    よしとんまる
    2012/01/30 21:25
    米粉を使って、ヘルシークリームシチュー
    旬のはくさいも入れてみました。おいしかったです。

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