トロトロ熱々あんかけあげだし豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐を4等分に切り、ザルにあげ、水気を切っておく。
1時間程放って置くとバッチリです。 - 2 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせて豆腐にまぶします。
- 3 熱した揚げ油にころもを付けた豆腐を入れ、表面がカリッとするくらいに揚げます。
- 4 小鍋に◉の出汁をつくり沸騰したら◎の水溶き片栗粉でトロミを付けます。
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5
器に豆腐を盛り、アンをかけ、大根おろしを添えたら出来上がり。
お好みで鰹節や一味唐辛子を振っても美味しくなります。
きっかけ
寒い冬は冷めにくいあんかけにして熱々で温まります。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる時は火を止めてから入れるとだまにならずにきれいなアンが出来ます。
- レシピID:1820004327
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sao643204082015/05/05 21:21あんもトロトロで、美味しかったです。簡単に出来たので、またリピします。
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tomo67812014/11/24 21:01美味しくいただきました。
ご馳走さまです! -
アン♪♪♪2014/10/22 10:03豆腐が崩れてしまいましたが、味は美味しかったです!秋らしくきのこも添えてみました。
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bondima12014/07/09 18:58とっても好評でした♪
低コストで作れるのもうれしい。