あずき雑煮 簡易版 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きりもち 4個
- あんこ(市販・加糖) 大4
- 塩 小1/2
- 水 400cc
作り方
- 1 餅は茹でて柔らかくしておきます。レンチンでもOKです。
- 2 鍋にあんこと水を入れ煮たてます。
- 3 1に2を入れて塩で味を調えます。
きっかけ
実家のお雑煮
おいしくなるコツ
小豆から作る場合は小豆だけ煮ておいて食べるときに砂糖・塩を加えます。砂糖は小豆の重さと同じ位か少な目です。善哉よりもかなり甘さ控えめで塩味を感じる味付けです。
- レシピID:1820004304
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- あずき雑煮 鳥取東部
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
やなママ☆2013/02/13 14:31何だか懐かしい味。。思い出しました!小学校のマラソン大会後に出てきた御汁粉だ~♡今でも、ぜんざいより御汁粉派です。しかも薄い~あっさりが好きなので超美味でした♪
-
小太郎12122012/11/13 06:38(・∀・(・∀・*)オーハー♪
これなら食べたいときいつでもチン♪で手軽だし甘味も自分で色々調整出来そう❤^^❤むっちゃ簡単むっちゃ満足❤いつも有り難う~^^ -
だいすけ32012/02/19 13:51またリピっちゃいました^m^ほっとする味、おいしくごちそうさまでした~♪
-
だいすけ32012/02/04 20:43今日は焼いたお餅をいれました☆塩味美味しいです~♪ごちそうさまでした^^/
実家の味を市販のあんこで再現しました。