うちの年越し蕎麦 レシピ・作り方
![うちの年越し蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1d85ce826c01f3f9753292445b02825acd1c011.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蕎麦(茹で) 2玉
- 一番だし汁 600cc
- サバ節 1/2カップ
- 本味醂 大1
- こいくち醤油 大3
- 砂糖 小1
- 蓮根・玉ねぎ・京人参・絹さや(粗微塵) 各大2
- 天ぷら粉+水 適量
- 揚げ油 適量
- 葱 適量
作り方
- 1 天ぷら粉をざっと水で溶き、粗微塵の野菜を入れ混ぜ、180℃の油で天ぷらを作ります。
- 2 だし汁にサバ節を入れて沸騰させ濾します。そこに醤油・味醂・砂糖を入れ混ぜます。
- 3 2に麺を入れさっと温め鉢に入れます。天ぷら・葱をのせて出来上がりです。
きっかけ
年越し蕎麦をあるもので
おいしくなるコツ
・サバ節はお茶パックに入れると処理が楽です。鰹と昆布だしは上品すぎるので…。 ・かき揚げは飾り切りなどの残りを利用するとエコですね(^_^;)
- レシピID:1820004256
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 年越し蕎麦
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