うちの年越し蕎麦 レシピ・作り方

うちの年越し蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
おせち作りの残りを使っちゃいます。

材料(2人分)

  • 蕎麦(茹で) 2玉
  • 一番だし汁 600cc
  • サバ節 1/2カップ
  • 本味醂 大1
  • こいくち醤油 大3
  • 砂糖 小1
  • 蓮根・玉ねぎ・京人参・絹さや(粗微塵) 各大2
  • 天ぷら粉+水 適量
  • 揚げ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 天ぷら粉をざっと水で溶き、粗微塵の野菜を入れ混ぜ、180℃の油で天ぷらを作ります。
  2. 2 だし汁にサバ節を入れて沸騰させ濾します。そこに醤油・味醂・砂糖を入れ混ぜます。
  3. 3 2に麺を入れさっと温め鉢に入れます。天ぷら・葱をのせて出来上がりです。

きっかけ

年越し蕎麦をあるもので

おいしくなるコツ

・サバ節はお茶パックに入れると処理が楽です。鰹と昆布だしは上品すぎるので…。 ・かき揚げは飾り切りなどの残りを利用するとエコですね(^_^;)

  • レシピID:1820004256
  • 公開日:2011/12/31
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
年越し蕎麦
ねあっっ
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つくったよレポート(2件)

  • 青い空14
    青い空14
    2021/12/31 16:26
    うちの年越し蕎麦
    買ってきた駅そばの麺で、年越しそばつくりました。レシピありがとうございます!良いお年を!
  • うなジュウ
    うなジュウ
    2017/01/02 14:43
    うちの年越し蕎麦
    しっかりとダシをとったスープは格別でした!ありがとうございます(^^)/

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