たっぷり野菜の韓国風粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
ぽっかぽっか。
具沢山でボリュームもあります。うどんやご飯を入れてもおいしい。

材料(4人分)

豚肉
100g
大根
150g
にんじん
50g
長ネギ
1/2本
豆腐
1/2丁
かぼちゃ
100g
エリンギ
50g
だし汁(かつお。鶏がらスープでも)
700cc
酒かす
50g
コチュジャン
40g
味噌
30g
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    豚肉はひとくち大。
    大根は5mm厚さのいちょう切り。
    にんじんは5mm厚さの半月。
    ネギは5mm厚さの小口切り。
    エリンギ、豆腐、かぼちゃは1.5cmくらいの角切り。
  2. 2
    お鍋にだしをいれ煮立ったら豚肉を入れる。
    あくをすくったら野菜を入れて火が通るまで煮込む。
  3. 3
    味噌、コチュジャン、酒かすを溶き入れ、仕上げにごま油をたらす。

おいしくなるコツ

酒かす、コチュジャン、味噌はお好みで調整してください。 かぼちゃ、さつまいもなどの甘い芋系が合います。

きっかけ

酒かすとコチュジャン。どちらもポッカポカになります。あわせたらどうかなと思って。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする