さつまいも煮☆そぼろあんかけ レシピ・作り方

さつまいも煮☆そぼろあんかけ
まめつぶすけ
まめつぶすけ
さつま芋にとろとろのあんを絡めました。

材料(2人分)

  • さつまいも 2本
  • ★水 400cc
  • ★麺つゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏挽肉 50g
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 さつま芋を輪切りにし、水に浸しあく抜きする。
  2. 2 耐熱容器にさつまいも、★をいれさつまいもが柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
    うちは根菜メニューでやりました。
  3. 3 柔らかくなったさつまいもを器に取りだす。
    加熱したなべにごま油をひき、鶏挽肉を炒め、そこに電子レンジで使った★を入れ、煮たてる。
  4. 4 いったん火を止め、水溶き片栗粉をかき混ぜながら加える。
    再び火を入れ粉っぽさをなくす。
    器に盛ったさつま芋にあんをかければ出来上がり。

きっかけ

鶏挽肉があったので、あんかけにしてみました

  • レシピID:1820004073
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
さつまいも鶏ひき肉
関連キーワード
さつまいも 鶏挽肉 そぼろ あんかけ
料理名
さつまいも煮☆そぼろあんかけ
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