白菜鍋 牛乳ごま味噌だれ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doom321
ポン酢で食べるのもさっぱりしていて良いけど、濃厚な牛乳みそだれも良いですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4個
有り合わせの野菜(にんじん、えのきなど)
適量
豚ばら肉
200g
ちくわ
小2本
がんもどき
大2個
適量
かつお風味だし
小さじ2
【牛乳ごま味噌だれ】
みそ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
牛乳
40cc
すりごま
小さじ2
おろし生姜
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    【牛乳ごま味噌だれ】をあらかじめ混ぜて滑らかにしておきます。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしのもとを入れ、白菜の茎部分を入れて火を通す。 豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで炒めておく。
  3. 3
    白菜の芯に火が通ってきたら、豚ばら肉を入れて蓋をする。あくを取って残りの材料を入れ火が通ったら、合わせた牛乳ごま味噌だれをつけていただく。

おいしくなるコツ

白菜は大きめに手で裂いて入れると、歯ごたえが楽しめます。

きっかけ

牛乳で煮込むのも美味しいけど、さっぱりした白菜鍋を脳濃厚な牛乳ごま味噌だれでいただきます。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
料理名
白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

doom321 ねこ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/24 22:49
今日も作りました^^
dokatu
今日もおいしそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする