節約かに玉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干ししいたけを入れる場合しいたけ二個分を水で戻しておきます。青ねぎも刻んでおきます。
- 2 ボールに卵、裂いたカニカマ、椎茸、塩ひとつまみ、ガラスープをいれ混ぜます。
- 3 フライパンにごま油大さじ2をひきボールにまぜた卵を入れ、ゆっくりかき混ぜながらひを通します。
-
4
やや半熟ぎみで火を止めご飯に盛ります。
かたちがくずれても気にしない! - 5 フライパンに★の調味料をまぜ火を通します。沸いてきたら、水溶き片栗粉(水大さじ2片栗粉大さじ1)を少しずつ混ぜながらかき混ぜ、あんを作ります。
- 6 卵の上にあんをかけお好みで青ねぎを載せてお召し上がりください。
きっかけ
カニカマがやすかったのでなんちゃって天心飯をつくってみました。
おいしくなるコツ
卵を焼く時ゆっくり菜箸などでかきまぜていくと「ふわふわ」になります。
- レシピID:1820003758
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- 料理名
- 天心飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごま油で作ると風味が良いです。