冷凍ブルーベリーで作るブルーベリーソース。 レシピ・作り方

冷凍ブルーベリーで作るブルーベリーソース。
  • 約1時間
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
レンジで簡単に作れるソースです。粒がそのまま残るサラッとしたソースです。ヨーグルトなどにかけてお召し上がりください。

材料(10人分)

  • 冷凍ブルーベリー 150g
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに冷凍室から出してすぐのブルーベリーと砂糖を入れてレンジ(500W)に3分かける。
  2. 2 取り出してかき混ぜる。
  3. 3 もう一度レンジ(500W)で3分加熱したら取り出す。
  4. 4 すぐにレモン汁を加えてサッとかき混ぜ荒熱を取る。
  5. 5 荒熱が取れたら冷蔵庫で保存する。(ジャムではないのでかたまりません。さらりタイプのソースです)
  6. 6 ヨーグルトケーキに添えてみました。

きっかけ

親戚で出来たブルーベリーを冷凍したものを大量にもらったので、ソースにしてみました。

おいしくなるコツ

酸味が欲しい時はレモン汁を大さじ1にしてみてください。

  • レシピID:1820003754
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ブルーベリー ソース 砂糖 レンジ
料理名
ブルーベリーソース。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る