和スイーツ♪ぷるぷる大根もちのきなこまぶし レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 大根 10cm
- 片栗粉 大さじ3
- きなこ(好みでかけたいだけ♪) 大さじ1~2
- 砂糖(これまた好みで♪) 大さじ1~2
- サラダ油 小さじ1
- 水 大さじ4
- ★あわせておく調味料★
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
大根の皮をむき、おろして水気をしぼります。
調味料はあわせておきます。
きなこと砂糖も別容器であわせておきます。 - 2 ボールに大根おろし、片栗粉を加えよく混ぜます。
-
3
フライパンを熱してサラダ油をひき、いったん火を止め
十円玉くらいにまるめた②を軽くおさえながら並べて行きます。 - 4 弱火で両面こんがりとひっくり返しながら焼き目をつけ3分ほどたったら、水大さじ4を加え水がなくなるまでさらに火を通していきます。
- 5 火を止め、あわせ調味料をまわしかけ、皿にうつしてきなこをまぶして完成 ( ̄▼ ̄*)
きっかけ
突然モチを食べたい衝動にかられたものの家になくって(ΩДΩ)
おいしくなるコツ
おやつ的な大根もちで材料が少ないぶん、大根味を強く感じてしまうので 一般の大根モチよりちっこく丸めたが絶対おいしいと思います(゚Д゚)ノアイ
- レシピID:1820003753
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 大根もち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fukauzuki2013/01/01 12:46アンコが余ってたので追加しました!
普通の餅とは違いますが、あっさりヘルシーにスイーツが食べられて嬉しい♪
ごちそうさまでした!