白菜と小松菜のおひたし。 レシピ・作り方

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ハル haru
白菜は安いのでおひたしのカサ増し用に使っていましたが、最近は1/4で98円と決して安いとは言えなくなってしまいました。でもこうしておひたしにすると美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

白菜
1/8切れ
小松菜
1袋
黒、白ゴマ
合わせて大さじ1
@水
80cc
@和風顆粒出汁
小さじ1
@醤油
約大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜と白菜をそれぞれ茹でて水につけておく。
  2. 2
    水気を絞って、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてゴマを和えておく。
  3. 3
    @を合わせて、手順2に加えて10分くらい浸しておく。
  4. 4
    味がしみ込んだら器に盛ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

白菜は歯ごたえを残す感じに茹でています。 ゴマは黒、白半分づつ使うと色合いがよくなります。 *タレは麺つゆを使ってもいいですが、野菜から水分が出るので小さじ1ほど醤油を加えると味が調います。

きっかけ

おひたしを沢山食べたい時に、小松菜だけでは物足りなかったので白菜をカサ増しのために加えたのが始まりです。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 白菜 お浸し 醤油
料理名
おひたし。

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2011/11/04 20:26
白菜と頂き物のなぞの青菜で作りました(笑) 2つの食感が微妙に違って、単品で食べるよりずっと美味しかったです! 新たな発見でした〜☆ごちそうさまでした☆
Rose2420
お試しいただいてうれしいです☆ 単品で食べるより食感が違っていいですよね♪ そして、美味しそうに作ってくださりありがとうございます★
2011/11/03 20:15
鍋物で残った白菜の消費&おひたしのかさ増しができました☆ごちそうさま。
ねこまた309
残った白菜を有効に使っていただけて良かったです☆ 色のバランスがよく、歯応えもあってとっても美味しそうなおひたしに仕上がってますね★作ってくださってありがとう♪

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