白菜と小松菜のおひたし。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 小松菜と白菜をそれぞれ茹でて水につけておく。
- 2 水気を絞って、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてゴマを和えておく。
- 3 @を合わせて、手順2に加えて10分くらい浸しておく。
- 4 味がしみ込んだら器に盛ってお召し上がりください。
きっかけ
おひたしを沢山食べたい時に、小松菜だけでは物足りなかったので白菜をカサ増しのために加えたのが始まりです。
おいしくなるコツ
白菜は歯ごたえを残す感じに茹でています。 ゴマは黒、白半分づつ使うと色合いがよくなります。 *タレは麺つゆを使ってもいいですが、野菜から水分が出るので小さじ1ほど醤油を加えると味が調います。
- レシピID:1820003723
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- おひたし。
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