ご飯のお供に麻婆豆腐 レシピ・作り方

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urara20121215
何度も作り直して、この配合に落ち着きました。しっかり味でご飯が進みます♪辛めがお好きなら豆板醤を小さじ1ほどにしても。絹豆腐は崩れてもおいしいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹)
150g
豚ひき肉
100g
ネギ(小口切りのもの)
大さじ4
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1/2くらい
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
A.テンメンジャン
小さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.みそ
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.ウェイパー
小さじ1
A.水
200ml
A.酒
大さじ1
花椒(あれば)
5粒
B.片栗粉
大さじ1
B.水
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて、600w1分加熱します。
    B.で水溶き片栗粉を作っておきます。
  2. 2
    豆腐をまな板に取り出し、1口サイズのさいころに切ります。
  3. 3
    しょうがはみじん切り。
    ネギは小口切り(スーパーで売っている薬味ネギのパックを買うとお手軽です)。
    それぞれ用意しておきます。
  4. 4
    フライパンに花椒を入れて、中火で加熱します。温まったらフライパンをゆすり、乾煎りします。
    (花椒はお好みで必要なら準備してください。独特のピリッとした感じがおいしいですよ)
  5. 5
    花椒をすり鉢ですり、粉状にしておきます。
  6. 6
    A.の材料を全て混ぜておきます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、弱火でしょうが、ネギのうちの大さじ1、豆板醤をさっと炒めます。
  8. 8
    中火にして豚挽き肉を加えて火が通るまで炒めます。
  9. 9
    A.の調味料を加えて煮立たせます。
  10. 10
    ぐつぐつと煮立ったら、豆腐を加えて豆腐を崩さないように、フライパンをゆすりながら2分ほど煮込みます。
  11. 11
    残りのネギとごま油を回し入れ、さっと混ぜます。
  12. 12
    水溶き片栗粉を回し入れて火を止めます。
    最後に花椒をパラパラとふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

基本かもしれませんが…材料は全て事前に用意しておくと、あとはどんどん追加していくだけなので手順よく進めます。花椒は加えるとちょっと本格的なお味に♪お好みでご準備ください。

きっかけ

いろいろ試行錯誤をし続けて、落ち着いてきた配合です。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

urara20121215 2011年11月に息子を出産しました新米ママです。 だんな様においしいって言ってもらえる料理、子供のためを考えて作る料理、みんなが笑顔になれる料理をつくれるようになりたいです! すてきなお母さんになるためにがんばります★ 好きな事を書いているホームページです♪http://www.urara-kitchen.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/26 18:10
とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v
カンパチ3882
豆腐の形がキレイに残っておいしそうですね!レポート嬉しいです!ありがとうございました^O^♪

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