アプリで広告非表示を体験しよう

白だしでおでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかの29
市販の白だしのもとで煮るだけですが、いろんなだしが出ておいしいです☆
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

じゃがいも
4個
こんにゃく
1枚
がんもどき
3~5個
大根
半分
ちくわ
5本
たまご
2~4個
昆布
2~3枚
白だし
200cc
1400cc
カマンベールチーズ(あれば)
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、こんぶをいれて柔らかくなるまで放置
    卵をゆでておく
    昆布は適当なサイズに切って結ぶ
  2. 2
    大根は3~4㎝厚の輪切りにしてしたゆでする
    がんもは熱湯をかけて油抜きをする
    こんにゃくも下ゆでして、縦横5mm幅の切り込みを入れ、そのご三角形にカット
  3. 3
    こんぶだしをとった鍋に、白だしと具材を入れて煮込む
    (15分程度)
    盛り付け後、カマンベールチーズを中央にもって、フォンデュ風にしてもGOOD!

おいしくなるコツ

普通のおでんに飽きたらカマンベール入れてみてください!

きっかけ

寒くなってくると食べたくなります

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

おかの29 きままに作った料理を紹介できればと思っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/02 21:58
白だしでと~ってもおいしかったです(^^) お手軽便利ですね★ごちそうさまでした!
evergreen7
具だくさんで美味しそうですね! ぜひまた作ってください^^ レポートありがとうございました
2011/10/27 09:09
我が家も白だし大好き家族なんですが、おでんも白だしで作るとおいしいんですね!これからもう、おでんの素いらない!ヽ(´ー`)ノ ごちそうさまでした♪
Maiko_kuma
レポートありがとうございます♪ 白だしほんと便利ですよね 小松菜のお浸しもおいしいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする