コリコリ団子のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 200
- れんこん 小1/2
- にんじん 1/4本
- ピーマン 2個
- しょうが(チューブ) 大さじ1
- 塩、ごま油、しょうゆ 小さじ1
- コショウ 適量
作り方
- 1 れんこんはみじん切りにして、ひき肉、卵、塩コショウ、醤油、しょうがをまぜて、ハンバーグようによくこねます。
-
2
丸めて油で揚げます。
半生程度に揚げ後は余熱で熱を通すとふんわりできます。 -
3
揚げている間ににんじんピーマンをお好みの大きさにきります。
お団子のキッチンペーパーで油をとります。 - 4 にんじん、ピーマンを炒め、軽く塩コショウして(上記分量とは別)、お団子を加えオイスターソースを加えてさらに全体にいきわたるように炒めて完成。
きっかけ
肉団子を作るつもりがお酢が無かったので甘酢が作れずオイスターソースでごまかして一品にしました。オイスターソースは役に立ちます(^^;)
おいしくなるコツ
肉団子は揚げすぎるとボソボソしてしまうので少し生くらいで揚げるとおいしくなり案巣。
- レシピID:1820003548
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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