れんこんのピリ辛きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら9572
ピリ辛でごはんのおともにもお弁当のおかずにもぴったり!

材料(2~3人分)

れんこん
約250グラム
和風だしの素
小さじ1 
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
一味唐辛子または七味唐辛子
お好みで
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんの皮をむき5ミリ程度にスライスして酢水(分量外)につけておく
  2. 2
    お鍋かフライパンにごま油を熱し①のレンコンを入れて炒める
  3. 3
    ②に和風だしの素、みりん、砂糖、醤油を入れてさらに炒める
  4. 4
    お好みで一味唐辛子か七味唐辛子を入れ味を調える

おいしくなるコツ

でんぷんの粘りが出てひっついて焦げ付きやすいので、手早く混ぜながら1枚ずつはがすようにして炒めましょう

きっかけ

以前食べた市販のお弁当に入っていたピリッと辛いれんこんのきんぴらを参考に作ってみました

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする