コリコリ蓮根ハンバーグ レシピ・作り方

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mht-isz
普通のハンバーグにれんこんを入れただけです。
ソースはポン酢でいただきましたが、ケチャップとソースの合わせたものも合います
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合いびき肉(豚ひき肉)
300g
たまねぎ
1/2個
れんこん
1/2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
たまご
1個
ナツメグ、コショウ
適量
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールを冷凍庫か冷蔵庫で冷やします。
    冷やしている間にたまねぎのみじん切りをつくり、炒めて冷やします。蓮根も切っておく。
  2. 2
    ボールを冷蔵庫から出し、お肉、たまねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ塩コショウをいれよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    蓮根を加えさらに混ぜ合わせ全体がねっとりしたら、二等分に分けます。
  4. 4
    両手の手のひらにサラダ油を少々塗り、かたちを整えます。
    蓮根が入っている分空気が入りやすいので良く抜いてください。
  5. 5
    かたちができたら、冷蔵庫で30分くらい冷やします。
  6. 6
    フライパンを中火で小さじ2の油を引きこんがりと色が付くまで焼き(2~3分)ひっくるかえし、弱火にして蓋をして6~8分炒める。

おいしくなるコツ

1番目のボールをひやしておくとお肉の脂がとれずに、混ぜ合わせやすいです。 面倒だけど、良く混ぜるとおいしくなります。 今回はポン酢でいただきました。

きっかけ

普通のハンバーグに飽きた時残り物のお野菜などを混ぜて変化をつけてみました。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
コリコリ蓮根ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mht-isz 料理があまり得意ではないので簡単に作れる一品を模索しています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/10 13:19
かさましに、蓮根を入りを作ったんですが、おから入れるより断然おいしいですね!! うちも、ポン酢をかけて食べました。
nori//nori
食感が変わってたまには良いと思います。ありがとうございました(^^)
2011/10/12 15:16
レンコン入りは初めて作りました。 食感がいいですね~♪
ロップイヤーももちゃん
おいしそうに焼けてますね(^o^)私も食感が好きです。ありがとうございました!

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