旨味たっぷり♪イカとオクラの和風パスタ レシピ・作り方

旨味たっぷり♪イカとオクラの和風パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
いかのタンパク質はその量は多くはないのですが、質の良さと吸収しやすさでは牛乳にも匹敵します。加えて脂肪分が少ない低カロリー食品と言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、茹で塩を溶かしたらパスタをゆでる。
    パスタを茹でている間にソースを作る。
  2. 2 イカ→内臓を取り出し、身を開いて、5ミリくらいのみじん切りにする。
    玉ねぎ→スライス。
    オクラ→塩もみをして産毛をとる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ点火。
    香りが立ったらオクラを炒め、火が通ったら一旦オクラを取り出す。
  4. 4 3のフライパンでイカを炒める。
  5. 5 イカの汁気が出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまでさらに炒める。
  6. 6 醤油とバターを加えて、塩コショウで味を調える。
    茹で上がったパスタを絡め、皿に盛り、オクラを飾れば出来上がり。

きっかけ

イカが苦手な子供のために噛み切りやすいように小さく刻んだところ、食べやすく仕上がりました。イカの旨味エキスがパスタに絡んで美味しくできました。

おいしくなるコツ

オクラは彩りのつもりでちょっとしか入れなかったのですが、美味しかったのでもっと入れればよかったと後悔しました・・・。作るときはオクラはたっぷり入れるのをおすすめします。

  • レシピID:1820003282
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
イタリアン イカ オクラ 白ワインに合う
料理名
イカパスタ
ノンパルンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る