気軽に!鯛めし♪ レシピ・作り方

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ハルくんmama
鯛のあらって安い!もちろん切り身などでも美味しくできますが、頭など、骨がたくさん付いているところからだしが出ます♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

2合
鯛のあら
1/3尾くらい
白だし
大さじ2
醤油
大さじ1/2
昆布
3~5センチ
白ゴマ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    <下処理>
    うろこなどが残っている時は包丁でうろこに逆らってこそげてとる。
    血や内臓などを水でしっかりと洗い流す。
  2. 2
    魚焼きグリルで表面に軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
  3. 3
    米を研ぎ、ざるに上げた後、調味料を入れて、水を目盛りのところまで入れて軽く混ぜる。
    昆布を乗せる。
  4. 4
    焼いた鯛を上に乗せて、ご飯を炊く。
  5. 5
    炊きあがったら鯛と昆布を取り出し、骨などが混ざらないようにほぐして、身をご飯に戻して全体に混ぜる。
  6. 6
    器に盛り付け、上にゴマを振る。
    手でひねりながらゴマをつぶしてかけると香りが一層よくなります。

おいしくなるコツ

きれいに血などを取り除くこと、うろこをとることがポイント。 大きめのあらを使った方がやりやすいです。 3合で作る場合は、白だしを大さじ1追加してくださいね。

きっかけ

タイのあらを見つけて。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
和食 簡単 鯛めし 豪華
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/18 16:57
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございました^^彩鮮やかで美味しそうー!!
2012/03/20 01:58
お食い初めで用意した昨日の鯛をどうやって食べようかと、レシピ参考にさせていただきました^^炊いてるときから、たまらなく良い香り♪これからはアラでリピしますね♪
けろりん2010
お食い初め、おめでとうございます(^^) 炊いている時から幸せ気分になりますよね〜! アラでもおいしいけどやっぱり一匹あると豪華で絶品!! つくレポ感謝です〜♪

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