マーボー豆腐ナス レシピ・作り方

マーボー豆腐ナス
  • 約30分
  • 500円前後
doom321
doom321
マーボー豆腐もマーボーナスもおいしい。なら、合わせてしまいました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切りにして、鍋に沸かしたお湯に入れ、沸騰しないように暖めておきます。ナスは小分けに切り、水にさらして置きます。.ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、しょうがのとニンニクのみじん切り、豆板醤を香りが出るまで弱火で炒める。豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、更にナスを入れて軽く炒める。
  3. 3 2に【調味料】を加え、全体になじんだら、湯切りした豆腐を加え、形が崩れないようにゆっくりと混ぜます。水分が足りないようであれば少しお湯を加えます。
  4. 4 3にねぎを加え水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れてできあがり。

きっかけ

欲張ってマーボー豆腐+マーボーナス

おいしくなるコツ

豆腐はあらかじめ熱を加えておくのがこつです。

  • レシピID:1820003108
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐+マーボーナス
doom321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/09/06 14:34
    マーボー豆腐ナス
    豆腐が少し、、、ナスもなく、、、でもマーボーが作りたくて、きのことホウレン草を入れてみました。にんにくの香りがよいマーボあんでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る