マーボー豆腐ナス レシピ・作り方
![マーボー豆腐ナス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/246724ce695b6c326021795fa739e166b8b5d0c3.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はさいの目切りにして、鍋に沸かしたお湯に入れ、沸騰しないように暖めておきます。ナスは小分けに切り、水にさらして置きます。.ねぎはみじん切りにしておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を敷き、しょうがのとニンニクのみじん切り、豆板醤を香りが出るまで弱火で炒める。豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、更にナスを入れて軽く炒める。
- 3 2に【調味料】を加え、全体になじんだら、湯切りした豆腐を加え、形が崩れないようにゆっくりと混ぜます。水分が足りないようであれば少しお湯を加えます。
- 4 3にねぎを加え水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐+マーボーナス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/09/06 14:34豆腐が少し、、、ナスもなく、、、でもマーボーが作りたくて、きのことホウレン草を入れてみました。にんにくの香りがよいマーボあんでした^^