お弁当にもぴったり!ささみのゴマまぶし焼 レシピ・作り方

お弁当にもぴったり!ささみのゴマまぶし焼
  • 5分以内
  • 100円以下
ノンパルンパ
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ササミであっさりですが、ゴマの香りとコクがたまらない!
ゴマにはビタミンEが豊富でアンチエイジング効果も期待できます。

材料(1人分)

  • 鶏のササミ 1本
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • ゴマ 大さじ1位
  • 適宜

作り方

  1. 1 ササミの筋を切り取り、観音開きにして酒と塩コショウを振り、片栗をを全体につけてからゴマをまぶす。
  2. 2 油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
  3. 3 包丁で2~3cm幅に食べやすく切り、冷めたらお弁当箱につめる。
    (画像は盛り付け例です)

きっかけ

高たんぱく低カロリーの代表鶏のササミ!やわらかくて香ばしい♪ 夕飯のおかずはもちろん、お弁当にも簡単です。

おいしくなるコツ

片栗粉を使うことで味がなじみやすくなり、ゴマも外れにくくなります。 照り焼き風に調味しても子供に喜ばれると思います。

  • レシピID:1820002885
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
安い 早い 低カロリー 高たんぱく
料理名
ささみ焼き
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