お弁当にもぴったり!ささみのゴマまぶし焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏のササミ 1本
- 酒 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ1~2
- ゴマ 大さじ1位
- 油 適宜
作り方
- 1 ササミの筋を切り取り、観音開きにして酒と塩コショウを振り、片栗をを全体につけてからゴマをまぶす。
- 2 油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
-
3
包丁で2~3cm幅に食べやすく切り、冷めたらお弁当箱につめる。
(画像は盛り付け例です)
きっかけ
高たんぱく低カロリーの代表鶏のササミ!やわらかくて香ばしい♪ 夕飯のおかずはもちろん、お弁当にも簡単です。
おいしくなるコツ
片栗粉を使うことで味がなじみやすくなり、ゴマも外れにくくなります。 照り焼き風に調味しても子供に喜ばれると思います。
- レシピID:1820002885
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ささみ焼き
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ゴマにはビタミンEが豊富でアンチエイジング効果も期待できます。