簡単★麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずはじめにナスを切ります。
(形はどんな形でもいいんですがなるべく同じ大きさになるようにしてください。) - 2 赤味噌,醤油、みりん、砂糖をボールに入れて混ぜます。大さじ1くらい水をいれるときれいに混ざります★
- 3 フライパンにサラダ油を熱し,ひき肉を炒め色が変わったら一度取り出します。
- 4 ひき肉を取り出したフライパンに油を足し、茄子を弱火~中火で炒めます。
- 5 全体に油が回ってしんなりしてきたら,取り出したひき肉を戻してゴマ油も加えます。
-
6
調味料を加え全体に絡ませます。
最後にラー油を加えて全体に馴染んだら出来上がり★
きっかけ
お家にある調味料だけで麻婆茄子風に仕上げました★
おいしくなるコツ
お肉はひき肉じゃなくても豚こま肉やバラ肉でも代用できます★
- レシピID:1820002875
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
**こぶた**2014/03/05 21:00初めて麻婆茄子を作りました。
家にある調味料で作れるのが嬉しいです。 -
海美(うみ)2011/12/14 22:15麻婆茄子初めてちゃんと作りましたが簡単でおいしくできました♪
ごちそうさまでした(^O^) -
こりの31152011/08/12 19:05頂いたナスと余った挽き肉があったので作ってみました(・∀・)赤味噌がなかったので、コチュジャンを使いました!簡単でおいしかったです!
-
THANK YOU GOOD BYE♬2011/08/11 15:35お家にある材料で、出来ちゃうのが嬉しいレシピですね(^-^)
とっても美味しかったです!御馳走さまでした