ほんのり苦いゴーヤと昆布のおひたし レシピ・作り方

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ノンパルンパ
旨味成分で苦味を抑える作戦です。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
塩昆布
大さじ2
梅干し
1個
ゴマ
小さじ1
かつお節
小袋1
麺つゆ
大さじ2
味の素
3振り位
塩揉み用の塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニガウリは縦半分に切り、ワタとタネをスプーンでくり抜く。
  2. 2
    1〜2mmの薄切りにして塩をまぶし、10〜15分放置する。
  3. 3
    梅干しと塩昆布をみじん切りにします。
  4. 4
    塩揉みをして水分をしぼり、水洗いをして余計な塩分と苦味を洗い流します。
  5. 5
    5分程茹でてから、水に取り、しっかりと水気を絞ります。
  6. 6
    全ての材料をボウルで合わせて、馴染んだら必ず試食してみてください。
  7. 7
    苦い!無理!と感じたら味の素を更に足して下さい。
    器に盛ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

試食して苦ければ味の素を足して下さい。 塩昆布と梅干しはもっと多い方が美味しいかもしれません。ただしその分、塩分が強くなるので高血圧には注意ですよ。

きっかけ

ゴーヤカーテンの恩恵…家族みんなゴーヤが苦くて嫌いなのでなんとか食べられるように工夫してみました。5歳児でも食べられるほどに苦味を抑えてあります。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ニガウリ ゴーヤ 苦瓜 おひたし
料理名
ニガウリのおひたし

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

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