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ほんのり苦いゴーヤと昆布のおひたし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ゴーヤ

    1本

  • 塩昆布

    大さじ2

  • 梅干し

    1個

  • ゴマ

    小さじ1

  • かつお節

    小袋1

  • 麺つゆ

    大さじ2

  • 味の素

    3振り位

  • 塩揉み用の塩

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほんのり苦いゴーヤと昆布のおひたし
  • 100円以下

旨味成分で苦味を抑える作戦です。

作り方

  • 1

    ニガウリは縦半分に切り、ワタとタネをスプーンでくり抜く。

  • 2

    1〜2mmの薄切りにして塩をまぶし、10〜15分放置する。

  • 3

    梅干しと塩昆布をみじん切りにします。

  • 4

    塩揉みをして水分をしぼり、水洗いをして余計な塩分と苦味を洗い流します。

  • 5

    5分程茹でてから、水に取り、しっかりと水気を絞ります。

  • 6

    全ての材料をボウルで合わせて、馴染んだら必ず試食してみてください。

  • 7

    苦い!無理!と感じたら味の素を更に足して下さい。
    器に盛ったら出来上がり!

きっかけ

ゴーヤカーテンの恩恵…家族みんなゴーヤが苦くて嫌いなのでなんとか食べられるように工夫してみました。5歳児でも食べられるほどに苦味を抑えてあります。

おいしくなるコツ

試食して苦ければ味の素を足して下さい。
塩昆布と梅干しはもっと多い方が美味しいかもしれません。ただしその分、塩分が強くなるので高血圧には注意ですよ。

レシピID: 1820002859

公開日:2011.08.08

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関連情報

料理名
ニガウリのおひたし
料理用途
普段の料理

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