材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- かにカマ
- 50g
- すりゴマ
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
- 寿司酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種とワタを取り、3mmほどの薄切りにする。さっと水にさらしたら、耐熱容器に入れラップしてレンジで3分ほど加熱し、水洗いして水気をぎゅっと絞る。
-
- 2
- ボウルにかにカマをほぐして入れ、すべての材料を合わせてよく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
すりごま、ごま油の量はお好みで。
ゴーヤは茹でてもよいですが、手間なのでレンジでチン!しました。その後水でもみながら洗って絞れば苦味も軽減しますよ。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
彩りもよく、苦味も少なく、とっても食べやすいですよ。
ゴーヤレシピ数点アップしてるので他も見てね♪