材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 3房
- にんにく 、しょうが
- 各1片
- 油
- 大2
- ★カレー粉
- 大1.5~
- ★醤油
- 大1
- ★ケチャップ
- 大1
- ★ウスターソース
- 大1
- ★鶏がらスープ
- 小1
- ★水
- 1/4カップ
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは二つに割り種を取り5mm程の薄切りにします。茄子はサイコロ状に切り、水に漬けアクを取ります。玉ねぎ、ブロッコリーは荒くみじん切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンで油、みじん切りのにんにく・しょうがを熱し野菜を加えよく炒めます。
-
- 3
- カレー粉を入れしばらく炒め、そのほかの調味料★と水を入れて煮詰めます(5分程です)。
お皿にご飯とカレーを盛ります。
おいしくなるコツ
ゴーヤが苦手な人はダメかもしれません。
お肉をいれても美味しいです。豚がいいと思います。
きっかけ
ビールに合うカレー
お水を飲む代わりにビールで(^_^;)
ごはんは目玉焼き風にしてますが、酔ってしました…すんまそ。