手羽元の甘辛煮。 レシピ・作り方

手羽元の甘辛煮。
  • 約30分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
煮込むとさらに美味しくなります。ご飯のおかずやおつまみにも最適です。

材料(4~6人分)

  • 手羽元(6~7本) 約350g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大根 1/3本くらい
  • 茹で卵 4個
  • 料理酒 50cc
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ2強
  • 薄口醤油 大さじ1と1/2
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 たまごを茹でて、大根は短冊切りにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて、手羽元を炒め続いて大根を入れて焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 料理酒を回し入れ、酒が飛ぶくらいまで炒める。
  4. 4 水を加え煮立ったら砂糖、醤油を入れて煮立たせる。
  5. 5 茹で卵も入れて大根が煮えたら火を切る。
  6. 6 そのまま味をしみ込ませ、食べる前に火を通してお召し上がりください。

きっかけ

大根を沢山いただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

大根も手羽元と一緒にしっかり焼いてください。

  • レシピID:1820002666
  • 公開日:2011/08/01
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その他の鶏肉
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手羽元 甘辛煮 生姜 和風
料理名
甘辛煮。
ハル haru
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