味噌マヨゴーヤちゃんぷるー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
ご飯が進む~♪
けど、そんなに強い味噌味ではないです~
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肉
100g
ゴーヤ
1本
にんじん
3cmくらい
たまねぎ
1/4コ
えのき・もやしなど
適量
豆腐
1/2丁
1コ
にんにく・しょうが
少々
八丁味噌
大さじ3/4
大さじ1
砂糖
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り種を取り薄切りして水にさらす。
    豚肉は適当にきる。
    豆腐は軽く水切りする。
    にんじん、たまねぎなどの野菜も適当に薄切りする。
    にんにく・しょうがはみじん切り。
  2. 2
    味噌・酒・マヨネーズ・砂糖を混ぜ合わせておく。
    フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて熱し香りが出たら豚肉を炒め、色が変わってきたら野菜を入れて塩コショウし炒める。
  3. 3
    だいたい火が通ったら、豆腐を崩しながらいれ、合わせた調味料を入れてからませる。
    卵をほぐしてまわしいれてお好みの状態になるまで火を通す。

おいしくなるコツ

八丁味噌以外でもおいしいかな? お味噌は大さじ1まで増やしてもよさそうです。 しっかりこってり味噌味がお好きな場合は倍量くらい入れちゃっても。 入れる野菜は何でも好きなものをどうぞ~♪

きっかけ

義実家から大量のゴーヤが…

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤちゃんぷるー

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/27 08:35
ご飯が進んで美味しかったです
おたくちゃん♪
ありがとうございます!味噌とマヨ、ご飯が進むコッテリ味ですね♪お口にあって良かったです^^
2011/07/29 08:54
いつもお醤油味で作っているので味噌マヨ味でいつもと違ったゴーヤちゃんぷるが楽しめました♪コクまろでとってもおいしかったです*´▽` ごちそうさまでした◎
モチェ*
ありがとうございます!お口に合ってよかったです。うちにも今ゴーヤがたくさん!またつくろうっと~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする