材料(2~3人分)
- 豚肉
- 100g
- ゴーヤ
- 1本
- にんじん
- 3cmくらい
- たまねぎ
- 1/4コ
- えのき・もやしなど
- 適量
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1コ
- にんにく・しょうが
- 少々
- 八丁味噌
- 大さじ3/4
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り種を取り薄切りして水にさらす。
豚肉は適当にきる。
豆腐は軽く水切りする。
にんじん、たまねぎなどの野菜も適当に薄切りする。
にんにく・しょうがはみじん切り。
-
- 2
- 味噌・酒・マヨネーズ・砂糖を混ぜ合わせておく。
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて熱し香りが出たら豚肉を炒め、色が変わってきたら野菜を入れて塩コショウし炒める。
-
- 3
- だいたい火が通ったら、豆腐を崩しながらいれ、合わせた調味料を入れてからませる。
卵をほぐしてまわしいれてお好みの状態になるまで火を通す。
おいしくなるコツ
八丁味噌以外でもおいしいかな?
お味噌は大さじ1まで増やしてもよさそうです。
しっかりこってり味噌味がお好きな場合は倍量くらい入れちゃっても。
入れる野菜は何でも好きなものをどうぞ~♪
きっかけ
義実家から大量のゴーヤが…
けど、そんなに強い味噌味ではないです~