材料(2人分)
- ごはん
- 2人分
- 豚挽き肉
- 100g
- 長ネギ
- 20cm
- 卵
- 1個
- しいたけ
- 2枚
- にんにく・しょうが
- 各1片
- 豆板醤
- 適量
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★芝麻醤
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/3
- ★酒(あれば紹興酒)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 適量
- 花椒(おこのみで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵をときほぐし半熟のいり卵を作っておく。ネギ、しいたけ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。★を合わせておく。
-
- 2
- ごま油で豚挽き肉、にんにく、しょうが、ネギを塩コショウして炒め色が変わったらシイタケとご飯をくわえてぱらっとしてきたら卵も入れて炒める。
-
- 3
- 合わせた★を加えて炒め合わせて花椒を振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鉄の鍋で強火調理が一番おいしい^^ラー油をかければいっそう坦々っぽいかも。
きっかけ
念願の?芝麻醤を手に入れたので~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません