アプリで広告非表示を体験しよう

坦々チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
豆板醤の量はお好みで。ラー油でも。

材料(2人分)

ごはん
2人分
豚挽き肉
100g
長ネギ
20cm
1個
しいたけ
2枚
にんにく・しょうが
各1片
豆板醤
適量
★ウェイパー
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
★オイスターソース
小さじ1
★芝麻醤
小さじ2
★砂糖
小さじ1/3
★酒(あれば紹興酒)
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
適量
花椒(おこのみで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をときほぐし半熟のいり卵を作っておく。ネギ、しいたけ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。★を合わせておく。
  2. 2
    ごま油で豚挽き肉、にんにく、しょうが、ネギを塩コショウして炒め色が変わったらシイタケとご飯をくわえてぱらっとしてきたら卵も入れて炒める。
  3. 3
    合わせた★を加えて炒め合わせて花椒を振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

鉄の鍋で強火調理が一番おいしい^^ラー油をかければいっそう坦々っぽいかも。

きっかけ

念願の?芝麻醤を手に入れたので~

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする