高野豆腐で名古屋風手羽先 レシピ・作り方

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ねあっっ
おつまみ♥話のネタにも(^_^;)すんまそ
みんながつくった数 20

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
★醤油・みりん・酒
各小1
★鶏がらスープの素
少々
★水
50㏄
★すりおろし生姜・にんにく
各小1
片栗粉・小麦粉
各大1
適量
●醤油・みりん・酒
各大2
●砂糖
大1/2
●胡麻
大1
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に5分程つけて戻す。取り出してしっかり水気を絞り、手羽先型に切り分ける。
  2. 2
    ★をしみこませ、軽く絞る。ポリ袋に片栗粉・小麦粉、高野豆腐を入れまぶしつける。
  3. 3
    フライパンに多目の油を敷き、高野豆腐を入れ、こんがり揚げ焼きにする。いったん取り出す。
  4. 4
    フライパンに●を入れ軽く煮詰め、少しとろみが出て来たら高野豆腐を入れてサッと絡める。
  5. 5
    黒コショウを振る。

おいしくなるコツ

食感カリっが重要ですので、しっかり焼き目をつけてください。絡めるたれが煮立ってから高野豆腐を入れてください。早いとびしゃびしゃで浸みこんでしまいますので。あと、焦げやすいのでご注意ください。

きっかけ

高野豆腐の可能性を求めて

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
味付け高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 18 件)

2021/03/12 09:27
高野豆腐にこんな活用法があったなんて♩そしてとっても好評でした!ごちそう様です☆
ラムチョップのひつじ
いやぁ~、無理やり活用した感じですが喜んでもらえて嬉しいです(ホッ。)!主様の技で美味しく作ってもらえて良かったです~☆レポ有難うございます!!
2020/05/12 18:52
焼き過ぎで、ちょっと苦かったのですが、おいしかったです!
エミリー1967
表面がカリッと美味しそうです!お試しくださり嬉しいです。レポ有難うございます<(_ _)>

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