水ようかん デラックス レシピ・作り方
材料(10人分)
- あんこ 250g
- 粉寒天 4g
- 砂糖 70g
- 塩 少々
- 水 500㏄
- ★薄力粉 40g
- ★上新粉 10g
- ★砂糖 0~50g
- ★水 150㏄
作り方
- 1 ★をボールでよく混ぜ、目の細かい網で漉し、グラタン皿など液が均一になる耐熱容器で加熱する。500wで4~5分程です。
- 2 取出し、水を当て冷やし、等分に切り分け、流し箱に入れておきます。
- 3 小鍋に水と寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
- 4 火を止めあんこを入れて混ぜます。流し箱に入れて、冷蔵庫で冷やし固めると出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 水ようかん ういろう入り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思う存分食べてください。