簡単ずっしりカボチャケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍カボチャ 125g
- バター 50g
- ミックスチーズ 15g
- ハチミツ 25g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小1.5
- 薄力粉 175g
作り方
-
1
カボチャ、バター、チーズをレンジで一緒にチンします。時間はカボチャがちゃんと解凍されるまで。
取り出したらオーブンを170度に温めておきます。 -
2
1に蜂蜜を加えて混ぜた後、
卵を加えて混ぜます。 - 3 粉類を加えてさっくり混ぜます。特にふるわなくても大丈夫です。
-
4
予熱170度、40分程度焼きます。
型の種類で時間は前後します。
箸などを刺して何も付いてこなかったらできあがり。
きっかけ
夜中に突然ケーキが食べたくなったので、少ない材料と時間で出来るケーキを考えました。
おいしくなるコツ
冷凍カボチャの方が安定して甘いと思うので、時期外れの生のカボチャを使う場合は蜂蜜や砂糖を増やした方が良いと思います。チーズは隠し味です。コクが増します。チーズ味が好きな方はもっと入れないと味がしません。
- レシピID:1820002231
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- カボチャケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません