米粉とおからでヘルシケーキ レシピ・作り方

米粉とおからでヘルシケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まゆわんた
まゆわんた
パサパサ感もありません。お子様にはチョコチップが人気かも。今回はレーズンです。

材料(1本分人分)

  • おから 120g
  • 米粉 60g
  • BP 小さじ1
  • 2個
  • 溶かしバター 60g
  • 砂糖 70g
  • レーズンやチョコチップ 好みで

作り方

  1. 1 おからをお皿に広げ、500wで2~3分チンして、水分を飛ばす。
  2. 2 ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 2に粉類を入れ、さらに、1と溶かしバターを入れて、さっくりと混ぜる。
  4. 4 170度に温めたオーブンで45
    ~50分程焼いて出来上がり。

きっかけ

小麦フリーのヘルシーケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

おからの水分によって固さが異なりますので、生地がパサパサする時は牛乳で調整してください。

  • レシピID:1820002230
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
米粉 しっとり ヘルシー おから
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る