ベジ用 麻婆豆腐 レシピ・作り方

ベジ用 麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
肉なしでもエノキからおいしいだしが出ます(^_^;)案外イケますよ。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • えのきだけ 1/2袋
  • 白ネギ 1/2本
  • みじん切りにんにく 1片分
  • みじん切り生姜 1片分
  • ごま油 大1
  • 豆板醤 小1
  • ★赤みそ 大1
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖(てんさい糖) 小1
  • ★水 1/2カップ
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 エノキ、白ネギはみじん切りにします。豆腐はサイコロ状に切ります。★はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、にんにく、生姜、豆板醤を入れ熱します。
  3. 3 香が立ったら、えのき、白ネギを加えて炒め火を通します。
  4. 4 豆腐と、合わせ調味料★を回し入れ2、3分煮ます。
  5. 5 仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を数滴落とし出来上がりです。

きっかけ

ベジタリアンミール

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で調節してください。ラー油を加えても良いです。

  • レシピID:1820002143
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る