箸休めシリーズ♪ピーマンと糸こんにゃくの山椒煮 レシピ・作り方

箸休めシリーズ♪ピーマンと糸こんにゃくの山椒煮
  • 5分以内
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
山椒の風味がごはんにあう、ご飯の友でもあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは細切りに。
    糸こんにゃくは洗って食べやすく切る。
  2. 2 鍋にごま油少々を入れ、糸こんにゃくを炒める。白く泡が立つくらいしっかり炒め(2~3分)ピーマンをいれる。
  3. 3 水少々、砂糖、醤油、みりんで甘辛い味をつける。ピーマンから水が出てくるので中火で飛ばしながら炒め煮にする。火を止めて粉山椒をかけまぜる。

きっかけ

すぐできて、お弁当にも使える、便利な一品。2,3日は冷蔵庫でもつので、ちょこっと盛って、箸休めにも。

おいしくなるコツ

ピーマンを入れたらすぐに調味料を入れます。からめているうちにピーマンに火が通り丁度よくなります。水気をしっかり飛ばしてからっと手早く仕上げてください。

  • レシピID:1820002090
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
箸休め 小鉢 簡単 お弁当
料理名
ピーマンと糸こんにゃくの山椒煮
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る