箸休めシリーズ♪ピーマンと糸こんにゃくの山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは細切りに。
糸こんにゃくは洗って食べやすく切る。 - 2 鍋にごま油少々を入れ、糸こんにゃくを炒める。白く泡が立つくらいしっかり炒め(2~3分)ピーマンをいれる。
- 3 水少々、砂糖、醤油、みりんで甘辛い味をつける。ピーマンから水が出てくるので中火で飛ばしながら炒め煮にする。火を止めて粉山椒をかけまぜる。
きっかけ
すぐできて、お弁当にも使える、便利な一品。2,3日は冷蔵庫でもつので、ちょこっと盛って、箸休めにも。
おいしくなるコツ
ピーマンを入れたらすぐに調味料を入れます。からめているうちにピーマンに火が通り丁度よくなります。水気をしっかり飛ばしてからっと手早く仕上げてください。
- レシピID:1820002090
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンと糸こんにゃくの山椒煮
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