かつおのたたきとアボカドのわさび醤油あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお 1さく
- アボカド 1個
- たまねぎ 1/2個
- にんにく(みじんぎり) 1片
- オリーブ油 大さじ1
- 【調味料】
- だしつゆ 大さじ2
- ポン酢しょうゆ 大さじ1
- ねりわさび 少々
作り方
- 1 フライパンにオリーブ油を敷き、にんにくを焦がさないようにいため、油に香りをつけます。
- 2 1にかつおの身をいれて表面に焼き目をつけ、冷ましてから1cmの厚さに切り分けます。
- 3 2をボウルにいれた【調味料】に10分ほどつけておいてから、細切りにしたアボカドと合えます。
- 4 薄切りにして水にさらした、たまねぎをお皿に盛り、3をのせてできあがり。
きっかけ
かつおのたたきに飽きたら
おいしくなるコツ
かつおは皮付きのものを買い、皮を焦がすように焼くと、全体の臭みがなくなります。
- レシピID:1820002081
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- かつおのたたき
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
®️en®️in2013/07/12 16:52かつおの刺身を使ってみました!
マグロと合わせることが多いのですが、かつおもおいしいですね(*^^*) -
ひろみちゃん80212013/04/23 09:40アボカドが熟していなく、失敗。アボカドのねっとりしたおいしさが加わるともっとおいしいと思います。鰹のたたき、わさびと玉ねぎ、ポン酢がとてもよく合いました。
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.05.03 22:43
こんばんは(^^♪ 御承認ありがとうございます<m(__)m>ペコリ 明日4日、わたしのブログでレシピを紹介させて頂きます。良ければ、御訪問下されば嬉しいです。