鰯のつみれ汁 生姜風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
シンプル、臭みナシ。家族は美味すぎると言ってくれます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

200g
★すりおろし生姜
大1
★片栗粉
大1.5
★味噌
大1/3
500cc
●醤油
大1
●生姜汁
小1
色味野菜
少々

作り方

  1. 1
    鰯は頭、ワタ、骨、ヒレを取り除き綺麗に洗います。
  2. 2
    フープロに鰯と★を入れペースト状にします。(アラさはお好みで。)
  3. 3
    水を鍋に入れ沸かし、沸騰したら2をスプンですくって落としてゆきます。
  4. 4
    ●で味付けし、色味野菜を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

新鮮な鰯が最高です。

きっかけ

いつもの味

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)つみれ汁
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 8 件)

2018/03/25 15:27
イワシがお値打ちだったので挑戦!とても美味しかったです♪
norizo333
お写真拝見して食べたくなりました。美味しそうです!手間はかかりますがお味も栄養も満点の素敵素材ですよね!レポありがとうございます<(_ _)>
2016/06/29 07:34
生姜の風味と味噌でイイお味に出来上がるのですね~!とぉ~っても美味しかったデス♪美味しいレシピを有難う御座いました!
イク9110
イワシから出るだしがいい仕事してくれますよね!めちゃ美味しそうです!お葱たっぷりも素敵です~☆レポ、ありがとうございます<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする