懐かしの香ばしいコシアブラの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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タンタンコロリン
香りと葉の青々とした新鮮さを引き出すために茎と葉を別々に下ごしらえして調理しました。

材料(約2人分)

コシアブラ(ちょっと大きくなったもの)
3本
米(山形のお米『はえぬき』を使用)
1カップ
300cc
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    食材を準備する。
  2. 2
    米を荒いザルにあけ、30分水切りをする。
  3. 3
    コシアブラを洗い水を切り、茎のガクのようなところを取り除く。
  4. 4
    茎と葉の部分を別々にして食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    葉の部分は軽く塩をする。(小さじ1/8だけ使う)
  6. 6
    塩をした葉を軽く揉んでおく。
  7. 7
    米を土鍋に写し水を加える。
  8. 8
    しょうゆを加える。
  9. 9
    酒をいれる。
  10. 10
    塩を入れる。(残り小さじ1/8を使う)
  11. 11
    コシアブラの茎の部分を加えて軽く混ぜ合わせる。
  12. 12
    約30分そのまま休ませて味をなじませる。
  13. 13
    土鍋を中火で6分グツグツと泡がでるまで調理する。
  14. 14
    一度火を止めて10分蒸らす。
  15. 15
    もう一度火を点けて弱火で6分調理してパチパチと音が変わるまで調理する。
  16. 16
    塩揉みしておいたコシアブラの葉を入れる。
  17. 17
    フタをして3分蒸らす。
  18. 18
    全体を切るようにザックリと混ぜ合わせる。
  19. 19
    コシアブラの炊き込みご飯のできあがり!

おいしくなるコツ

★洗った米の水切りをしっかりしてその後に30分かけて味をなじませると美味しいです。 ★塩揉みした葉の部分は冷蔵庫に入れて蒸らすまでしまっておくと色がきれいに仕上ります。 ★なるべく出来たてのホカホカの香りを楽しみながら食べるのがお勧めです。

きっかけ

ちょっと大きくなり過ぎたコシアブラを使って小さな頃に食べたコシアブラの炊き込みご飯を土鍋で作ってみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
山菜料理 季節のご飯 香りを楽しむ
料理名
コシアブラの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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