★自家製★海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 海苔(焼き海苔でも味つけ海苔でも) 5枚くらい
- 酒 100~150cc
- みりん 50~100cc
- 醤油 30cc
作り方
- 1 海苔を小さくちぎって小さな鍋に入れ、調味料を入れてしばらく置く。
- 2 海苔がふやけてきたら弱火にかけ、蓋をする。
-
3
水分がなくなり、ぽってりしたらできあがり。
水分が多いようなら、蓋を開けて少し煮詰める。
きっかけ
湿気てしまった海苔を佃煮にして、ご飯のお供に♪
おいしくなるコツ
調味料の配分はお好みで♪甘めがお好みならお砂糖入れてもいいと思います。
- レシピID:1820002000
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 海苔の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません