新鮮トマトでパスタ バジル風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たっぷりのお湯にたっぷりの塩を入れてパスタをゆでる。
袋の表示より1分短くゆでてざるにあげる。
ゆで汁をお玉に1杯くらい取っておく。 - 2 玉ねぎは薄くスライスし、ピーマンは種の部分をくりぬいて薄い輪切りに、しめじは根元を落としてほぐす。にんにくはみじん切りにする。トマトは1cmくらいのさいの目切りにする。
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3
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れてから火をつけて熱する。
玉ねぎ、ピーマン、しめじを入れて炒める。 - 4 野菜に火が通り、しんなりしてきたら、塩、こしょうを加え、バジルの粉末をお好みで適量入れる。
- 5 ①で取っておいたゆで汁を加え、すぐにゆでておいたスパゲティを入れ、ゆで汁を吸わせるように軽く炒める。
- 6 汁けがなくなってきたらトマトを加え、さっと全体に混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
新鮮なトマトが手に入ったので、生で食べるのもいいけど相性のいいバジルとパスタに。
おいしくなるコツ
トマトを入れたらあまり火が通りすぎないようにさっと混ぜるくらいのつもりで。 バジルは生のものがあるにこしたことはないですが、市販の粉末タイプのものでも十分おいしくできますよ。
- レシピID:1820001895
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- スパゲティ
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