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捨てないでね^^大根葉とだしがつおのふりかけ♪ レシピ・作り方

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satousagi0310
だしをとった後の鰹節は、すぐ使わないときは冷凍保存しておき、つくだ煮やふりかけに利用すると無駄なく使えます。

材料(3~4人分)

大根葉
1本分
だしをとった後の鰹節
適量
ゴマ
適量
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作り方

  1. 1
    大根葉はさっと茹でて刻み、固く絞る。
    だしをとった後の鰹節も、しっかり絞っておく。
  2. 2
    ごま油小1で1を炒める。
    ほぐすようにして、ぱらぱらに水分を飛ばしたら、砂糖小1と醤油大3~4で味付けし、仕上げにゴマを加える。

おいしくなるコツ

からっと炒め上げると冷蔵庫で3,4日は持ちます。おにぎりの具やお弁当にも便利。

きっかけ

きれいな大根の葉っぱはビタミンたっぷり。ちょうどだしをとった後の鰹節があったので、一緒に炒め煮にしてふりかけにしました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
エコ 簡単 ごはんの友 お弁当
料理名
大根葉とだし鰹のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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