かつおのステーキからし醤油風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かつおは1センチ幅に切る。
ボールに醤油、みりん、しょうが、にんにくを混ぜ、かつおを20分以上漬け込む。 - 2 ビニール袋に小麦粉を入れ、水気をふき取ったかつおをいれ、袋を振って小麦粉をまんべんなく絡める。
- 3 フライパンにサラダ油を多めに敷き、かつおを弱火で焼く。片面がかりっと焼けたら裏返し、サラダ油を足して、更にかりっとなるまで焼く。
- 4 かつおが焼けたら、野菜(サラダ菜など)を敷いた器に盛り、材料のだしつゆ以下の調味料を混ぜたつゆをまわしかけていただく。
きっかけ
かつおのたたきに飽きたらステーキにしてボリュームを出します。
おいしくなるコツ
小麦粉を薄くまぶして多目の油でかりっと焼きます。
- レシピID:1820001806
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおのステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません