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揚げ餃子のあんかけ レシピ・作り方

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doom321
パリッと揚がった餃子にあんが絡んで、ただ、揚げ餃子をたれにつけて食べるのより数段おいしいです。

材料(4人分)

餃子の皮(市販)
18枚
豚ひき肉
100g
ニラ
1/4把
キャベツ
2枚
長ネギ
1/4本
しょうが
1片
にんにく
1片
ごま油
少々
しょうゆ
少々
もやし
1袋
しめじ
1/2パック
紅しょうが
少々
だしつゆ
大さじ1
大さじ1
中華スープのもと(ペースト)
小さじ1
塩コショウ
少々
揚げ油
適量
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして電子レンジで2分加熱し絞って水きりします。
    ニラ、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに1の野菜と豚ひき肉、しょうゆ、ごま油、塩、コショウ、片栗粉を入れ、よく混ぜます。
    餃子の皮にこの具を乗せて、餃子の皮を端から寄せるようにして包みます。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を敷き、しょうが、にんにくを香りが出るまで弱火でいため、もやし、しめじを加え、中華スープのもと、めんつゆ、塩コショウ、水溶き片栗粉を入れて煮込み「あん」を作ります。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れて、180度に熱し餃子を入れて揚げ、こんがり焼き色がついたら、皿に盛り、3に酢、ごま油を加えて温めた「あん」をかけて紅しょうがを添えます。

きっかけ

揚げ餃子に一工夫

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物揚げ餃子
料理名
揚げ餃子

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doom321 ねこ好きです。

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