手抜きで本格味☆麻婆茄子 レシピ・作り方

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さといもの母
花椒がを入れるだけで、いつもの麻婆ソースが本格味に近づきます!

材料(2~3人分)

茄子(乱切り)
3~4本
豚挽肉
100g
ごま油
大さじ2
☆しょうがのみじんぎり
小さじ1
☆にんにくのみじんぎり
1カケ分(約小さじ1)
★豆板醤・砂糖
各小さじ1
★みそ(赤でも白でも)
小さじ1強
★しょうゆ
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
万能ねぎ
お好みで
花椒(すり鉢ですっておく)
小さじ1前後
1カップ
水溶き片栗粉
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    フライパンを熱しごま油を入れ、豚肉から油が出てくるまで炒め、茄子をいれ炒めます。
  2. 2
    にんにく・しょうがを入れ香りがでたら、茄子を入れ炒めます。
  3. 3
    茄子に油がまわり、しんなりしてきたら、ボールなどで、★印の調味料と水をかるく混ぜ、2へ投入し沸騰させます。
  4. 4
    水溶き片栗粉でお好みのとろみに仕上げ、最後に花椒・ねぎを入れ完成。

おいしくなるコツ

花椒は最後に入れた方が香りと辛味を楽しめます。

きっかけ

花椒好きの夫の為に作った我が家定番の麻婆ソースです。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

さといもの母 普段ごはんとおつまみを中心に紹介できたらいいなっと思います。 離乳食~幼児食もたまにのせています。

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