手抜きで本格味☆麻婆茄子 レシピ・作り方

手抜きで本格味☆麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
さといもの母
さといもの母
花椒がを入れるだけで、いつもの麻婆ソースが本格味に近づきます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンを熱しごま油を入れ、豚肉から油が出てくるまで炒め、茄子をいれ炒めます。
  2. 2 にんにく・しょうがを入れ香りがでたら、茄子を入れ炒めます。
  3. 3 茄子に油がまわり、しんなりしてきたら、ボールなどで、★印の調味料と水をかるく混ぜ、2へ投入し沸騰させます。
  4. 4 水溶き片栗粉でお好みのとろみに仕上げ、最後に花椒・ねぎを入れ完成。

きっかけ

花椒好きの夫の為に作った我が家定番の麻婆ソースです。

おいしくなるコツ

花椒は最後に入れた方が香りと辛味を楽しめます。

  • レシピID:1820001749
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子
さといもの母
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