手抜きで本格味☆麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパンを熱しごま油を入れ、豚肉から油が出てくるまで炒め、茄子をいれ炒めます。
- 2 にんにく・しょうがを入れ香りがでたら、茄子を入れ炒めます。
- 3 茄子に油がまわり、しんなりしてきたら、ボールなどで、★印の調味料と水をかるく混ぜ、2へ投入し沸騰させます。
- 4 水溶き片栗粉でお好みのとろみに仕上げ、最後に花椒・ねぎを入れ完成。
きっかけ
花椒好きの夫の為に作った我が家定番の麻婆ソースです。
おいしくなるコツ
花椒は最後に入れた方が香りと辛味を楽しめます。
- レシピID:1820001749
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません