どっちがメイン?ブロッコリーと牛肉の炒め物 レシピ・作り方
![どっちがメイン?ブロッコリーと牛肉の炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d524b64f5c7ab44b9e98ded7fffd40417503fb79.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![satousagi0310](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a326fe39edc256b8d8fe2905436331ca3bb1666.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすく切って、おろししょうが少々、醤油大1、酒大1、片栗粉大1、ごま油大1を入れ、もみこむ。
- 2 ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしたら、そのままざるに上げ冷ます。エリンギは食べやすく切る。
-
3
フライパンを火にかけ、熱くならないうちに肉をいれ、ほぐしながら8割がた炒めて、一旦ボウルに上げる。
-
4
フライパンに油大1を入れ、ブロッコリーとエリンギを炒める。油が回ったら、3を戻しいれ、オイスターソース大1、醤油大1、コショウ少々を加え、混ぜながら炒め上げる。
きっかけ
たくさん買ったブロッコリー。さっさと使わないとお花が咲いちゃう(笑)茹でてサラダにした残りはいためて使っちゃいましょう。
おいしくなるコツ
牛肉は炒めすぎない様に、さっと仕上げてしまいましょう。肉に下味がついているので、全体の味付けは薄めのほうが、炒めたブロッコリーの甘みが生きます。
- レシピID:1820001654
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
![satousagi0310](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a326fe39edc256b8d8fe2905436331ca3bb1666.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
料理とお酒2014/02/08 23:53カリフラワーも入れて♪
御野菜たっぷりとれておいしかったです!